Ayurveda > 3 Doshas
House of Ayurveda
Kapha
Kapha besitzt die Eigenschaften der Elemente:
Erde
[ Prtvi ]
und
Wasser
[ Jala ]
Generell ist Kapha verantworlich für die Stabilität des Körpers und des Geistes. Kapha ist das Prinzip der Kohäsion im Körper und Geist.
die grundsätzlichen Eigenschaften von Kapha [Gunas] sind: Kühl, ölig, weich, "salbend", Träge, trüb, Schwer, glatt, Schleimig und regelmässig. Weitere Funktionen sind: zusammenhaltend, wachstumsfördernd, stärkend, befeuchtend und auflösend.
Der sitz von Kapha [Sthana] in Ayurveda ist insbesondere: im Magen, im Hals, im Kopf, in der speiseröhre, in der Lunge, in den Gelenken, im Fettgewebe, Weiter der Geruchs- und der Geschmacksinn.
Die Geschmacksrichtungen von Kapha sind: Süß, sauer und salzig.
Die fünf Subdoshas von Kapha mit dem jeweiligen ayurvedischen Hauptsitz sind: 1. die Funktionen des Großhirns, der Sinnesorgane und der Wirbelsäule betreffend: Tarpaka Kapha. 2. Die Zungenwurzel bzw. der Rachen: Bodhaka Kapa. 3. Die Verdauung betreffend: der Magen: Kledaka Kapha. 4. alle Gelenke im Körper betreffend: Sleshaka Kapha. 5. in der Brust bzw. Brustkasten: Avalambaka Kapha.