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Pitta
Pitta besitzt die Eigenschaften der Elemente:
Feuer
[ Tej as ]
und etwas
Wasser
[ Jala ]
Allgemein ist Pitta für den Stoffwechsel des körpers verantwortlich. Pitta ist das Prinzip der Umwandlung, auf körperlicher und mentaler Ebene. Pitta hilft uns bei der Verdauung von Gedanken, Gefühlen und Essen sowie deren Abspaltung und Umwandlung. Pitta steuert das Hunger und Durstgefühl und reguliert die Körpertemperatur.
Der Zustand von Pitta ist an der Haut zu erkennen, sowie an den Augen. Pitta ist in Beziehung zu den Feuer-Organen und dem Blut.
die grundsätzlichen Eigenschaften von Pitta [Gunas] sind: Heiss, etwas ölig, flüssig, spitz, fliessend, leicht und klar. Weitere Funktionen sind: verdauungsanregend, Hitze erzeugend, und für die Ausstrahlung förderlich.
Der sitz von Pitta [Sthana] in Ayurveda ist insbesondere: im Magen und hier im Dünndarm, im Schweiss, im Speichel, im Blut, in der Lymphe, auf der Haut und in den Augen.
Die Geschmacksrichtungen von Pitta sind: Sauer, salzig und scharf.
Die fünf Subdoshas von Pitta mit dem jeweiligen ayurvedischen Hauptsitz sind: 1. Der Stoffwechsel und die Hormonproduktion im Gehirn: Sadhaka Pitta. 2. Die Augen: Alochaka Pitta. 3. Der untere Teil des Magens: Unter dem Nabel: der Dünndarm und die Pankreas: Pachaka Pitta. Die inneren Organge: Leber und Milz: Ranjaka Pitta.